Ombre cake, ou gâteau dégradé

Gâteau de baby-shower


Samedi, on a fait une baby-shower pour fêter l'arrivée prochaine du bébé de mon amie Hélène. Et qui dit soirée entre filles, dit vrai gâteau de filles !

Alors me voilà lancée dans un truc de dingue, le gâteau dégradé ! Et rose, ça va de soit, puisque bébé est une petite fille.

Pour une première, je le trouve plutôt réussi, même si il n'est pas parfait. 

recette de l'ombre cake rose ou gâteau dégradé



Ce qu'il faut savoir avant de se lancer:
- C'est une préparation qui demande beaucoup de temps, surtout si comme moi vous n'avez pas beaucoup de matériel, et ne cuisinez qu'avec un seul moule. Soyez patients, et trouvez une occupation pendant les temps de cuisson de vos génoises !
- Pour le choix du colorant, je vous conseille celui en gel. J'ai utilisé du colorant en poudre car c'est ce que j'avais à la maison, mais il ne se mélange pas très bien.
- N'oubliez pas le goût ! Parce que le gâteau doit être beau, mais s'il n'est pas bon, c'est quand même loupé ! Moi j'ai choisi de rester sur un seul goût: la fraise.

Niveau de difficulté: ✦✦✧
Niveau de budget: €€
Temps de réalisation: environ 4 heures



Pour la réalisation, il vous faut:

Pour les génoises:
- 5 œufs
- 430 g de farine
- 430 g de sucre
- 220 g de beurre mou
- 35 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- du colorant de la couleur de votre choix (en gel de préférence)

Pour la garniture:
- Un pot de confiture de fraises
- 100 g de fraises
- 20 cl de crème fouettée

recette du pink ombre cake
Les ingrédients nécessaires




Pour le glaçage:
Après avoir raté plusieurs glaçages, j'ai décidé d'en acheter un prêt-à-l'emploi dans le commerce. J'ai choisi le glaçage blanc de la marque Vahiné®, et je crois que ça a sauvé l'apparence de mon gâteau ! J'aurais été incapable de le réussir moi-même....


Dans un premier temps, il faut confectionner une génoise, que nous allons diviser en 6 parts égales afin de les colorer de différentes nuances de rose.

Clarifier les œufs ; c'est-à-dire séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis monter les blancs en neige ferme en y incorporant un peu de sucre de temps en temps.

Ajouter aux œufs blanchis le beurre mou, jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. Incorporer les blancs montés en neige, puis ajouter la farine et la levure tamisées.

Peser l'ensemble de la pâte puis la diviser en 6 parts égales
Préchauffer le four à 180°.

recette de l'ombre cake rose ou gâteau dégradé
Séparer la pâte en 6 parts égales

Chemiser votre moule rond (Ø 18 ou 20 cm) de papier sulfurisé, et y disposer la première part de pâte, en veillant à ce qu'elle soit étalée uniformément.
Enfourner à 180°.

Pendant la cuisson, procéder à la coloration des pâtes. Pour cela, disposer le colorant à l'aide de la pointe d'un couteau dans chaque pot, en ajoutant un peu plus à chaque fois pour augmenter la nuance.


recette de l'ombre cake rose ou gâteau dégradé
Colorer la pâte en 5 nuances de rose

Quand la génoise qui n'est pas colorée est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir sur une grille. Enfournez la deuxième génoise, et ainsi de suite jusque la plus foncée.

Lorsque la première génoise a refroidi, placez-là sur une plaque, imbibez-la d'un peu de sirop de fraise et appliquez une couche de confiture de fraises. 

recette de l'ombre cake rose ou gâteau dégradé
Sur chaque couche de génoise, appliquez une couche de confiture


Puis placez la deuxième génoise, et ainsi de suite ! Avant de placer la dernière génoise, creusez un petit "puits" au centre du gâteau, en veillant à ne pas couper la génoise qui forme la base du gâteau. Mélangez les fraises coupées en morceaux et la crème fouettée, et placez-les au centre. 

recette de l'ombre cake rose ou gâteau dégradé
Creusez un "puits" au centre du gâteau

recette de l'ombre cake rose ou gâteau dégradé
Garnissez avec les fraises

recette de l'ombre cake rose ou gâteau dégradé


Recouvrez avec la génoise la plus foncée.

Si besoin, parez le gâteau pour égaliser les bords.

Placez le gâteau sur une grille et appliquez le glaçage. Suivez la marche à suivre indiquée sur l'emballage. N'hésitez pas à laisser couler le glaçage sur les côtés, pour apporter une touche d’esthétisme. Terminez le décor du gâteau avec de jolis sucres, des fraises, ou des bonbons.

recette de l'ombre cake rose ou gâteau dégradé

recette de l'ombre cake rose ou gâteau dégradé


Le gâteau était parfaitement en adéquation avec la jolie décoration qu'avait créée mon amie Annie !






En résumé, il faut savoir prendre son mal en patience pendant la cuisson des génoises, mais le jeu en vaut la chandelle, et le gâteau est vraiment très beau, les génoises sont légères et les fraises apportent la fraîcheur...

A refaire, donc!

Commentaires

  1. Il était parfait ce gâteau très beau et très bon😆😆

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    1. Merci ma copine, et en parfaite harmonie avec ta super déco 😄

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