Recette: Galette des rois
Frangipane et chocolat
Pour la première fois, j'ai tenté la recette de la frangipane traditionnelle, celle avec la crème pâtissière. Mais mon amour du chocolat a pris le dessus sur la tradition, et j'en ai donc intégré une petite touche dans la recette !!
(Recette originale tirée du site Cocooning cook, légèrement modifiée)
(Recette originale tirée du site Cocooning cook, légèrement modifiée)
Et pour accompagner la galette, je vous propose ici un tuto facile et rapide pour fabriquer une couronne en papier !
Niveau de difficulté: ✦✧✧
Niveau de budget: €€€
Temps de réalisation: 45 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Niveau calorique : ++++ !!
Pour la réalisation, il vous faut:
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Crème pâtissière:
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de sucre en poudre
- 13 cl de lait
- 20 g de fécule de maïs
- 1 sachet de sucre vanillé
Crème d'amandes:
- 130 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
50 g de pépites de chocolat
et une fève, évidemment!
et une fève, évidemment!
Dans un premier temps, réaliser une crème pâtissière:
Faire bouillir le lait avec 15 g de sucre et le sucre vanillé.
Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le reste du sucre, puis incorporer la fécule de maïs.
Verser le lait chaud sur la préparation, mélanger, puis remettre l'ensemble dans la casserole à feu doux. Laisser épaissir en remuant sans cesse.
Réserver.
Ensuite, préparer la crème d'amandes:
Mélanger le sucre glace avec le beurre mou. Incorporer l’œuf et la poudre d'amandes, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Incorporer la crème pâtissière dans la crème d'amandes, et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
Dérouler une première pâte feuilletée, et étaler la préparation en laissant 2 cm de libres sur les bords.
Saupoudrer les pépites de chocolat sur la préparation, et ajouter la fève.
Puis humidifier les bords de la pâte avec de l'eau, disposer la deuxième pâte au dessus et souder les bords en les roulant.
Dessiner un motif à la pointe du couteau, puis badigeonner l'ensemble avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau.
Enfourner pendant 35 minutes à 180°.
Dérouler une première pâte feuilletée, et étaler la préparation en laissant 2 cm de libres sur les bords.
Saupoudrer les pépites de chocolat sur la préparation, et ajouter la fève.
Puis humidifier les bords de la pâte avec de l'eau, disposer la deuxième pâte au dessus et souder les bords en les roulant.
Dessiner un motif à la pointe du couteau, puis badigeonner l'ensemble avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau.
Enfourner pendant 35 minutes à 180°.
Le moment est venu de vous régaler !
Vous pouvez également découvrir ou redécouvrir notre version poires chocolat de l'année dernière, et c'est par ici !
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